пятница, 13 июня 2014 г.

Сметанник

      Привет! Снова делюсь с вами рецептом одного из моих любимых тортов.

  Сметанник - абсолютно классический тортик, и делаю я его по абсолютно классическому рецепту. Хочу предупредить вас, что времени и сил вы затратите больше, чем при приготовления бисквитного торта. Коржи для сметанника пекутся быстро и их очень много, что требует постоянного внимания.
   Вообще есть два пути развития событий. В первом случае вы выпекаете довольно толстые коржи (около 1см в толщину), и у вас получается достаточно вкусный торт, красивый в разрезе. Но мне по душе вариант, когда тесто раскатывается очень очень тонко, и торт буквально тает во рту. Для этого вам нужно гораздо больше потрудиться, но результат того стоит! Итак, когда вы определились со своим вариантом, можно начать...


 Состав:
     1) сметанные коржи
     2) сметанный крем
     3) украшения (куда же без этого;) )




Ингредиенты (на небольшой торт):

1.: ( коржи)
       1) 400 г сметаны (я беру 10% жирности)
       2) 1стакан сахара
       3) 2 яйца
       4) 50 г мягкого сливочного масла
       5) пачка разрыхлителя для теста
       6) 700-800 г муки

2.: (крем)
       1) не менее 500 г густой сметаны 
       2) 0,5-1 стакан сахара
       3) ст.ложка ванильного сахара/несколько капель ванильной эссенции


Приготовление: 

   1.   Коржи




         1) масло растереть с сахаром. В отдельную миску вылить сметану, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.

         2) в масляную смесь добавляем яйца, перемешиваем. Далее нужно смешать масляно-яичную смесь со сметаной.

        3) постепенно добавляем муку. Тесто должно стать эластичным, чтобы из него легко можно было раскатать корж.

        4) оставляем тесто минут на 20 в холодильнике.

Во время "отдыха" нашего теста включаем духовку нагреваться до 200 градусов.

         5) раскатываем коржи ( как я говорила: толщина зависит от вашего желания. Для меня чем тоньше, тем вкуснее)


         6) вырезаем по форме, отправляем тесто в разогретую духовку, предварительно про колов вилочкой. Выпекаем до светло-коричневого цвета. У меня на это уходит не более 5 минут. Если коржи толстые, вам понадобится 7-10 минут.


 Обрезки теста нужно также запечь, чтобы потом посыпать ими готовый торт.

2. Готовим крем. 

Крем лучше сделать на этапе, когда тесто еще находится в холодильнике, чтобы не тратить время.
        1) взбить все ингредиенты



3. Соединение:
         1)По мере приготовления коржи нужно смазывать кремом и сразу накладывать друг на друга. Из духовки вы будете доставать их сухими; мягкими и нежными они станут после того, как пропитаются. 

  
         2) после того, как в е коржи будут готовы, дать пропитаться в течении 5-10 минут и обрезать неровные края. Можно этим пренебречь, но я всегда забочусь о внешнем виде своих десертов ;)


         3) дальше в ход идут обрезаи теста. Их нужно мелко-мелко накрошить и посыпать ими наш тортик. 

Стадия приготовления готова! Лучше всего сделать тортик вечером, чтобы к утру он пропитался и стал невероятно вкусным. В любом случае готовый торт нужно убрать на пару часов в холодильник для размягчения коржей. Украшать я советую непосредственно перед подачей на стол.








Комментариев нет:

Отправить комментарий